26 декабря

Для детей очень важно создание оптимальных климатических условий. В комнате ребенка врачи рекомендуют поддерживать постоянную температуру: около 22 градусов для новорожденных и грудничков (но ни в коем случае не 25-26) и 19-20 для детей старшего возраста. Убирать детскую нужно ежедневно, пользуясь обязательно мокрой тряпкой. Собственными силами  пыль из воздуха не выловить, поэтому один из эффективных способов борьбы с ней - купить в квартиру кондиционер. 

Покупка кондиционера - спорная тема для многих современных семей. Одни с самого раннего детства приучают ребенка к кондиционеру - чтобы не болел. Другие убеждены, что кондиционер сушит воздух, и у ребенка пересыхает слизистая. Третьи после неудачного офисного кондиционерного опыта боятся, что ребенок будет постоянно простужаться. Врачи уверяют: при условии высокого качества кондиционера, правильно выбранного режима его работы и разумного использования, он не принесет никакого вреда и даже наоборот - будет полезен. 

Итак, несколько простых правил использованию кондиционера:

  • Устанавливайте кондиционер таким образом, чтобы поток воздуха не был направлен прямо на ребенка.
  • Детскую кроватку нужно ставить либо под кондиционер, либо в ту часть комнаты, где холодный воздушный поток не будет попадать на Вашу кроху. 
  • Внимательно выбирайте оптимальный режим работы кондиционера.
  • Запомните, перепад температур между детской и улицей не должен быть больше 5–7 градусов.

Резкие переходы из кондиционированного воздуха в обычный крайне на желательны, так как легкие не успевают должным образом среагировать. Т.е. плохо из 20 градусов с влажностью 60% сразу выскочить на улицу, где 35 С и влажность около 45 (так происходит при использовании автомобильных кондиционеров). Поэтому если собрались гулять, то лучше примерно за 30-45 минут  до прогулки выключить кондиционер и наоборот прийти домой и включить, а не ставить таймер раннего включения.

При выборе кондиционера обратите особое внимание на наличие в нем специального очистительного фильтра. Фильтры способны улавливать частицы размером в сотую долю микрона. Такой кондиционер избавит вашего ребенка от болезнетворных микробов, вирусов и аллергенов.

Кондиционер является сложным техническим прибором, поэтому, нельзя допускать, чтобы ребенок имел свободный доступ к кондиционеру. Внимательно соблюдайте все меры предосторожности, рекомендованные производителем.