7 марта

Кондиционер, так же как и все любые сложные технические изделия, могут быть опасны при неправильном его использовании. Кондиционер так же опасен, как и включенный утюг или газовая плитка. На самом деле существуют пара правдивых и ложных рисков, появившихся с использованием обычного комнатного кондиционера.

При использовании кондиционера легко можно простудиться!

Безусловно, если человек сидит прямо под кондиционером, обдувая себя струей холодного воздуха, прямо пропорционально тому, что вы сидите возле открытого окна на сквозняке, в обоих случаях можно запросто простудиться. Чтобы этого не допустить, необходимо правильно выбрать место для установки вашего кондиционера, или просто не стоит садиться близко к нему. Существует еще одна проблема при которой можно заболеть - когда устанавливается слишком низкая температура на пульте. Рекомендуется, летом не превышать разницу между температурами улицы и комнаты выше чем на 4-5 градуса. Когда температура на улице 28 градусов, дома не надо ставить на пульте 16, а лучше довольствоваться 24 градусами. Однако, если вы уверены что, эта температура не подходит для вас, то можно использовать режим I FEEL( если же конечно такая функция имеется на вашем кондиционере). В данном режиме ваш кондиционер на автомате выберет нужную для вас температуру, а потом и вовсе будет настраиваться под ваши предпочтения. Также хотелось бы напомнить, что в холодное время года при обогревании помещения не стоит ставить очень большую температуру.

Говорят, что от кондиционеров появляется болезнь легионеров!

Оказывается существует бактерия "легионелла", и ее прозвали "болезнью легионера". Эти бактерии очень быстро размножаются в разных емкостях с водой. Такие емкости использовались в центральных кондиционерах много лет назад. В новых кондиционерах со сплит системой легионеллам просто нету места для жизни. Именно поэтому, все известные заражения легионеллами были в сооружениях с централизованным кондиционированием старых систем. Но на этом еще не все, в новой системе сплит во внутреннем блоке, оказывается скапливается грязь, в свою очередь которая при довольно высокой температуре и влажности вполне может стать средой для опасных бактерий. На практике такие случаев не было, хотя в теории могут быть. Чтобы не допустить таких последствий, был разработан настенный разборный корпус с фильтрами. Теперь же хозяин сможет самостоятельно менять или чистить фильтра, и протирать внутренние поверхности и пропылесосить теплообменник кондиционера.

Говорят фреон, которым заправляют кондиционеры, очень опасен для здоровья!

Любой пар фреона в кондиционере, можно вдыхать без всякого риска для здоровья (но все таки, не рекомендуем так делать!). Фреон опасен строго только в двух случаях. Первое, при взаимодействии с огнем фреон консистенции R22 превращается в фосген. Это конечно неприятный факт, однако небольшое количество этого вещества вряд ли сильно ухудшит ситуацию при пожаре в нашей современной пластмассовой квартире. Даже здесь есть свой перспективный выход,, можно просто выбрать тот кондиционер, который заправлен фреоном R407C или R410A. Второй случай, это когда происходит утечка большого количества фреона в не большую комнату, при этом состоянии весь воздух вытесняется. Необходимо чтобы концентрация фреона была 0.3 кг/м3. Однако опасная концентрация фреона может быть превышена. Что же и это не страшно, если при утечке из очень большого и мощного кондиционера в маленькую комнату будет щель в соседнюю большую комнату. Щель должна быть в сумме площадью около 0.15% от площади данной комнаты. В таком случае весь фреон беспрепятственно растечется через эти щели по соседним помещениям, и опасная концентрации не будет.

В итоге, можно сказать, если правильно использовать кондиционер,то никакой опасности в нем нет. Вспомнив вопрос в начале раздела смело можно было бы переформулировать тему: полезен ли для здоровья кондиционер? И конечно же на этот вопрос можно с уверенно ответить "да!"